我不是旅遊/ 航空公司 / 銀行相關從業人員,我只是一頭愛吃愛玩愛分享的卡比獸。出門在外,被騙被偷生病都是很難預料的。只能多作一些功課來預防,如果還是遇到了 就當作是被蚊子昆蟲叮咬在所難免。

以下寫的,都是我的親身經歷。如果有偏頗文筆不佳請多指教更正錯誤。

扒手/ 騙子/ 遊民篇

觀光客越多的地方,不可避免的就是會遇到這些人。請記住,會主動用英文跟你搭訕、說話的,十之九八都不是什麼好人。

情境 1 :行走在香榭大道的時候,有一個女孩子攔住了我問我會不會說英文,給我看了一個識別證,希望我能在支持女權運動的聯署書上簽名。記憶中當時已經有三個人在紙上簽名。在我簽完名後,女孩馬上要求我必需捐款贊助,她收下十歐元後又立刻說 : 起碼二十歐元起跳,我又遞給了她十歐元,當然她也毫不客氣都收下。走了幾步路後突然覺醒 : 我被騙了…. 也許是覺得我太好欺騙了吧,一個女孩子從背後跑到我面前希望我作同樣的事情….。” Get Out ” 是我回答她的話。

情境 2 :在離開紅磨坊後,我把背包往後背好,走去五、六十公尺距離的地鐵站 ( Blanche )。 當走進地鐵要搭車時,在下樓梯時左側有人在經過我的時後撞了我一下,然後牠回頭跟我道歉後又趕路。我在進入車廂後直覺性的要將背包放下改用手提以免妨礙他人,這時後才發現,包包第一層的鎖頭被剪開,裡頭的物品一半以上已經不見了。所以說,剛剛撞我的那個人,是故意的。他回頭道歉的目地在於降低我的警戒心,只是直到今天,我還是想不通,他的同夥是如何在那短短的時間內,將剪斷鎖頭,竊走物品而沒有讓我發現。

情境 3 :我在街上被人拿著地圖問路,看了下地圖告訴他我也是觀光客。不清楚地鐵站怎麼走,幾分鐘後,我想從口袋拿出手機看地圖,手機不見了 … 手機不見了 ….. 手機不見了 ……大約一年多後,我才在 Youtube 知道原因,有人在靠近被扒竊對象時用長夾子從口袋內拿起手機,當時的我是真的毫無查覺….( 後來找到某種休閒褲,在大腿上方還有兩個可以拉上拉鍊的口袋,這樣子起碼多了一層保護。)

情境 4 :地鐵站跟往巴黎 Outlet 谷的火車站是相連在一起的, ( Nation 從這兒改搭成雙層火車是旅遊不同的感受) ,基本上出站時過一下地鐵票就往火車站內走,一看傻眼,站內沒有販賣車票的櫃檯或是售票機,也不想冒著無票搭車的風險,回過頭走到地鐵站口尋找別的方法。這時一個原本在地鐵站內,穿黑色制服的人告訴我,他是地鐵公司人員,在這個出口專門幫像我這樣子的旅客。他用地鐵票刷了一下機器,讓我從反方向進入,然後帶我到離地鐵站出口 5 公尺遠角落的一台自動售票機,自動售票機上頭沒有英文字幕,購票時除了從螢幕上方操作外有些必需是要靠螢幕下方的橫桿來操作才能進入下一個步驟。這個人一面操作,一面跟我解說他所作的事情,不一會兒,他讓我把信用卡插進一個卡槽內,只見燈光閃了兩下。他告訴我,你的信用卡無法在這台機械上操作,他很快的抽出我的信用卡,拿出一張卡片。插入卡槽內,不到兩秒車票就掉下來了。這時他告訴我,他是用他儲值卡內的金額幫我購票的,我應該要歸還他 13.5 歐元單程票的金額。我拿了 15 歐元給他,還向他道謝,然後他再次刷了地鐵票讓我通過地鐵口。一切都很美好是吧….

回程在站內購買回巴黎火車票時,一樣也不大熟悉自動購票機的操作程序,但是這個站人潮比較多,有人會在購票機前幫忙解說。一樣是早上的程序,只是這次也是刷信用卡,燈光也是閃了兩下後,車票就掉下來了。我覺得有點奇怪,就把早上的事情告訴幫忙處裡購票程序的人員,他告訴我我遇到騙子了, 閃燈代表過卡了, 我只要等個五秒左右車票就會掉下來,根本不需要再插入什麼卡片。正規的車站服務人員也不會這樣子跟乘客收取現金,更何況他們沒有在那個連結口派任何服務人員。他交代我,被騙錢事小,我的信用卡是不是被側錄了,吩咐我趕快跟信用卡公司連絡,我向他道謝之餘,他回一句 : 你不是第一個被騙的了 …

情境 5 :Place de la Concorde 的噴泉跟高塔是觀光客常到的景點。在拍照時,被一個人搭上了肩膀,回頭一看是個中東人長相的人,然後他用中文問我「需不需要漂亮女孩子 」。一回頭,我被四五個同樣是中東模樣的人包圍了。我開始用我所能想到的各種語言的髒話大聲咒罵他們,然後用衝刺的方式跑到附近的點心店內…他們走到點心店外頭,隔著玻璃窗看了我幾眼,就離開了…

情境 6 :羅浮宮排隊過安檢購票前,有人會詢問你 :你的票是不是預先網路上購買的。他們要檢查你所購買的票是不是能參觀所有的景點或是快速通關。請千萬不要理會他們。巴黎的麥當勞都要顧客自行到大螢幕前點餐刷卡結帳、拿單據去櫃台取餐了,最好羅浮宮的工作人員有這麼熱心助人啦。

情境 7 :另外關於在聖心堂外頭,有黑人會在兩個斜坡入口擋住人要替人綁上幸運手環的事情,網路上都可以找得到類似的文章,這兒就不在重複了 …如果是全家人去參觀攜帶小孩又不想被這些人打擾,在面對聖心堂入口 左手邊約一百多公尺的地方,可以搭乘纜車 ( Fanicalarie – Gare -Basse ) 上下都是一個人一張票。

情境 8 :再來談談遊民乞丐,在香榭大道上,可以看到中東面孔長相,戴著頭巾的女子跪在路上行乞。如果你有耐性,買杯飲料在她們附近觀看,她們大約半小時左右就會起身,收拾物品走到下一個地點。她們身上衣物的整潔度,跟本不像是遊民或乞丐。

情境 9: 從 Boulevard Paissonniere 地鐵站出來,延著蒙馬特大道往歌劇院的方向行走。就會看到很多遊民乞丐在街角,他們通常旁邊擺著他們的家當,有些會攜帶小狗拿著張字卡,字卡上頭寫著「需要零錢買食物 」、「 需要零錢買啤酒」 或是「需要零錢買狗食」如果你身上有零錢,請大方贊助他們買給狗狗的伙食吧。

隱私權政策|服務條款|關於旅合金|聯繫我們|

版權所有 ©2018 旅合金顧問股份有限公司 TripGoKing, Inc

用戶登入

忘記密碼?