[飲酒過量,有害健康]

這週末,輕度颱風安比快要來報到,下海潛水無望了,正好獲邀參加「2018 台北葡萄酒展」,那這週末就不潛水了,來潛「酒」吧!

台北葡萄酒展今年 7 月 20 日(五)至 7 月 22 日(日)辦在台北世貿三館,由開國股份有限公司主辦,展出的項目有:靜態葡萄酒(Still Wine)、氣泡葡萄酒(Sparkling Wine)、強化與蒸餾葡萄酒(Fortified and Distilled Wine)、特殊酒款(Other Liquors)、葡萄酒品飲器具(Glassware and Accessories)、葡萄酒保存設備(Storage and Equipment)、美食(Gourmet)、品引智識&品味生活(Wine Knowledge & Lifestyle)、酒業服務(Wine Service)。現場展出除了超過兩千款的葡萄酒,還另有知名威士忌、白蘭地、精釀啤酒及日本酒共襄盛舉,不必搭機就可以品嚐到世界各地各種酒款,還可以體驗到一些經典限量或尚未在台灣上市的酒款;美食區則提供了日本和牛、西班牙火腿、手工義式乳酪、法式烘培等美味特色佳餚;不過展場只有酒類試喝喝到飽,可沒有美食吃到飽~

既然有這麼多酒款,那我想應該會有很多在各航空公司機上提供的酒款吧!既然沒辦法搭到那麼多頭等艙、商務艙,那只好來展場喝遍各家的好酒了!在展場找到了提供各知名航空公司的美酒,有 ANA 全日空航空、EVA AIR 長榮航空、Air New Zealand 紐西蘭航空、Finnair 芬蘭航空、Cathay Pacific 國泰航空、China Airlines 中華航空,好多好酒好棒啊!可是….在頭等艙喝完就可以躺下睡了,但我現在喝完等下可是得回家寫作業啊。

好,講那麼多也感受不到現場酒池肉林歡樂的氣氛,來看照片試著感受看看那些酒味吧,想喝,就快去買機票吧!(咦好像應該是直接買一箱還比買機票便宜吧!

2018 台北葡萄酒展在世貿三館。

以下各家廠商,依散步抵達排列順序,就從酒先開始吧!

F01 的貝爾敦股份有限公司,有提供 ANA 商務艙的南高梅梅酒。

ANA 全日空商務艙指定梅酒「南高梅梅酒」,使用大分縣大山產南高梅,熟成年份三年,酒精濃度 14%。

G01 的 澳門商亞洲貝達有限公司,有提供國泰航空商務艙的萊貝怡莎西拉紅葡萄酒。

國泰航空商務艙的 Rockbare Mclaren Vale Shiraz 萊貝怡莎西拉紅葡萄酒;優雅桑椹、黑櫻桃和藍莓提供了第一個柔順口感,隨後主調是黑巧克力、辛辣丁香、薄荷、香桶的複雜香味,再來是結合黑橄欖和松露的泥土香氣。良好的酸度和單寧,作為柔軟口感的延伸,綿長覆盆子、甘草、黑胡椒達到結尾的高潮。

今年得獎的 Rockbare Clare Valley Riesling 萊貝怡爾司令白葡萄酒。我抵達攤位時剛好該廠商同仁準備上台領獎。

一進展場口渴就先喝了幾杯,用攤位的小塑膠杯試喝時,發現旁邊有人竟然帶著高腳杯在試喝,聊天之下才知道原來展場有「租杯區」,為了愛地球做環保不要製造太多塑膠垃圾,立刻趕來租杯子,遊戲規則是租杯子一次兩百元,還杯子時就退還兩百元,說是租用,比較像押金的概念。租完杯子後只好回去補照片,畢竟玻璃杯比較上相,然後只好又多喝了幾杯。

F12 的 迅如有限公司,有提供芬蘭航空上的 Napur 娜普威黑麥琴酒。

FINNAIR 芬蘭航空上的 Napue 娜普威黑麥琴酒,據現場解說,飛機上提供的是 48% 的特製版,無法擺在展場,在地面上販售的為原版的 46.3%,若真要喝到他們家特製版的琴酒,還真得飛一趟了!

B10 的 英蓋爾有限公司,有提供紐西蘭航空上的白葡萄酒。

紐西蘭航空上的紐西蘭葛巫娜白葡萄酒(前方左邊白色標籤)酒精度 13.5%,及紐西蘭典藏精選白蘇翁白葡萄酒(前方右邊黑色標籤)酒精度 13%。

D04 的 黑松股份有限公司,提供 China Airlines 豪華經濟艙以上等級的梅酒,及 EVA AIR 皇璽桂冠艙及豪華經濟艙的梅酒。

說到黑松就要特別提出來一下,幫我介紹 CHOYA 梅酒,住在日本, CHOYA 貿易部的蕭先生,當我說我在幫旅合金找航空公司用酒時,很興奮地說他知道旅合金,而且還有加入粉絲頁,還跟旁邊的小姐介紹了一下旅合金,真是太令人印象深刻了!因為有些航空公司用酒沒有帶到展場,他還很熱心在晚上辛苦一天的展覽結束後,幫我找到資料並寄給我,實在是太感謝了!  

今年(2018 年)四月蔡英文總統出訪非洲的總統專機上提供這兩款梅酒。右邊的 Single Year 本格梅酒今年八月起也在華航豪華經濟艙以上等級的艙等提供,The choya single year 有別於之前 CHOYA 的綠色瓶身,The Choya 系列梅酒採用威士忌瓶的造型,打造出不一樣的時尚感。The choya single year 裡面的酒液是採用 CHOYA 的獨特的釀酒技術,混合三種以上一年以上三年以下的原酒。CHOYA 的梅酒全部都是100%天然不含任何添加物和香料。

依航線不同,華航的豪華經濟艙以上等級的艙等另外有機會喝到另一款梅酒, Choya Sarari (bottle) 500ml, The CHOYA single Year 720ml,也是於今年八月開始提供。此款梅酒未於此次酒展展出。

於長榮皇璽桂冠艙提供之 Choya Extea Years 60ml,據說在皇璽桂冠艙上是直接提供一瓶。此款梅酒未於此次酒展展出。

長榮皇璽桂冠艙酒單圖片支援,梅酒在右邊那頁,不過我當時瘋狂點凱歌香檳,完全仔細看這一頁哈哈。

於長榮豪華經濟艙提供之 Choya Sarari (paper box) 500ml。此款梅酒未於此次酒展展出。

B12 的 Maruki Winery。

Maruki Winery 的水果酒,左邊的香酸柑橘果實酒及中間的芒果果實酒目前尚未在台灣銷售,酒精濃度皆為 8%,採用沖繩縣產的香酸柑橘及芒果釀造;右邊的柚子酒已有在台灣通路販售,酒精濃度 8%,採用山梨縣的柚子釀造。

在 Maruki Winery 也有個很妙的奇遇,當在試喝時,向小姐問有沒有航空公司配合用酒,她說沒有,不過旁邊也在試喝柚子酒的一位先生忽然說他們家有,小聊了一下,原來是附近攤位木適坊酒窖的林經理,在喝完三支白酒跟三支水果酒後就前去拜訪。 

 

E08 的 木適坊酒窖,今年開始提供華航商務艙歐美線及日本線的白酒與經濟艙的紅酒。

目前於華航商務艙上提供的白酒。

於華航經濟艙提供之 Masia Sueño 夢想莊園特級紅酒,酒精濃度 12%,葡萄品種:100% Tempranillo。

G14 的 鑫聚富國際有限公司-微醺梅距離,提供 ANA 貴賓室指定用酒。

熊野紀州濁梅酒,ANA 貴賓室指定用酒。

紀州果凍梅酒,在瓶子裡像整塊果凍,要搖一搖後才能倒出來飲用,很妙的口感。

紀州低糖梅酒,真的比較沒那麼甜。以上三款梅酒皆可以於寶雅購入,沒錯,真的是那個寶雅,我也以為我聽錯,原來寶雅還有賣酒。

後方木盒的熊野傳說 720ml 為需要預購的版本,一瓶原價六千元!所以有推出前方台灣獨賣的 300ml 版本,價格就比較親民點了。

娜隻貓微氣泡優格酒,只是被可愛顏色吸引,還有貓。

D12 的 力天世紀(國際)有限公司。來自香港的廠商。

力天的白酒;我太不敬業了,已經試喝到忘了是什麼酒!

到中午時間時,開始看到不少民眾拿著牛肉一邊吃一邊到處試喝紅酒,展場也瀰漫著煎牛肉的香氣,就來看看這次的美食區有什麼好吃的吧。

玫瑰市場的近江牛。

櫃子裡選肉,結帳完直接代客料理。

勞瑞斯牛肋排餐廳。

那一大塊的牛肉真是太誘人了。

牛肋排三明治。

24 個月西班牙伊比利生火腿,弄得好像是手捲,好可愛。

不同時段,也有各老師各專家的不同講座課程可以參加。 

法國波爾多葡萄酒學院大師講座。這場是酒類專家王鵬的波爾多干型白酒深度研究。

酒類專家王鵬的時間表。

再次呼籲,喝酒不開車呦,葡萄酒展喝完記得要搭乘大眾運輸工具回家呦,我就把車先停在這兒了。 

Lamborghini 藍寶堅尼。

Lamborghini 藍寶堅尼。

這次來葡萄酒展,喝了很多不同的葡萄酒、梅酒、白蘭地、水果酒,邊喝邊聊天也學到了一些小知識,如果這篇刊出時間沒太晚的話歡迎大家去參加這場盛宴呦。最後再次提醒,理性飲酒,酒後請勿開車。

[禁止酒駕]

隱私權政策|服務條款|關於旅合金|聯繫我們|

版權所有 ©2018 旅合金顧問股份有限公司 TripGoKing, Inc

用戶登入

忘記密碼?