航空哩程與飯店點數是有價值的,尤其存在帳戶的數字,就像是存款一樣,看著它慢慢增加,心中無比歡愉。甚至心裡盤算著,離一下個升級的門檻還差著多少,試想著如何快速的破關,更是哩程點數玩家們的最愛。

對於航空哩程與飯店點數的知識,更是有價值的。舉例來說,一樣的長榮 3.5 萬哩,我真的有朋友開了一張台北-香港的來回機票(我真的不是我朋友)。但如果對長榮哩程有基本的認識,一樣的 3.5 萬哩,是可以開出札幌-台北(停)-曼谷,巴峇島-台北(停)-東京,等於兩張亞洲線的來回機票,四段航程玩四個城市。

一樣用長榮的 35,000 哩可以開出這樣的航程。

更甚者,一般人可以用 5 萬哩開長榮經濟艙,從台北去洛杉磯,高手可以用4萬哩就開到長榮皇璽桂冠艙,一樣是從台北去洛杉磯。對於哩程的掌握度,價值就存在這細節當中。

很高興,去年 6 月開始踏入哩程世界,得到了不少前輩文章的啟發。「如果我能看得更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」有前人的分享,讓這一切變得更有趣,希望我也能分享一些有用的心得。(終於要進入正題了是吧)

「如果我能看得更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」- 雷米奇
©進擊的巨人/諫山創・講談社

今天要來分享如何快速,且在一定成本內取得華航翡翠卡(肥卡)

華航翡翠卡為天合聯盟超級精英等級,可使用 Sky Priority 。

華航改制會員升級制度,從白板會員開始升到金卡需要 3 萬哩,然後要歸零。金卡升到肥卡再 5 萬哩,所以總共要 8 萬哩(同樣飛 8 萬哩,土航都直上黑卡了,等同華航晶鑽卡等級)。不過,誰叫華航是台灣的國籍航空,企業號艦隊的制服愈發好看,我們還是得不離不棄啊!

我先來講一下我拿到的流程,因為時空背景已經不同,有些方式目前已經失效,而且我的飛法也不見得會適用於每個人,所以看倌們看看就好(喂,哪招啊)。如果是這樣我還需要投稿嗎?當然會提供替代方案,而且讓你爽爽飛(不搭經濟艙),不用鐵屁股,成本又控制在合理的範圍。

  1. 在 2016 年 6 月,也就是剛開始玩哩程時,看到匯豐華航御璽卡的「限時」活動(去年中已截止),申請者只需要有 1.5 萬哩(也就是減半),就可以拿到華航金卡。剛好那時帳上有 15,xxx 哩,二話不說立馬申請。(金卡成就達成)
  2. 朋友看到特價的票,飛古巴與埃及,約了我一起買,大約都是1萬初頭,一張是沙航、一張是墨西哥”國際”航 (Aeromexico),就這麼巧兩張都是天合聯盟,而且累積在華航的比例分別是 75% 與 50% ,這樣兩趟飛下來大約是1萬7哩。
  3. 平常回澳洲出差(剛需)多少飛一點,累積下來也有幾千哩。

好啦,看到這裡,有沒有覺得還差很遠,不就兩趟的歐美經濟艙特價票加上出差行程,怎麼可能搞到天合的超級精英會員?

一般來說,機票真的不是飛得遠就比較貴,這點大家應該都同意。但是要拿航空高階會籍,通常就是飛得遠累積的快。當然,有一種商務客是短程(例如香港或上海來回),以次數達標,這種就是完全剛需,不用看這篇文章本來就會變晶鑽卡,不在討論範圍。除此之外,通常要拿到高卡,一定是挑遠的(但票價不一定是貴的),而且要有哩程的票種來飛。

好啦,問答題,請問華航哪兩個航點(中轉台灣)距離最遠?答案是 LGW-(TPE)-JFK(倫敦-台北-紐約)。在 GC Map 上的距離是13,904 哩。

不過,要從歐洲去美東的話,直接從大西洋過去就好,不會飛回來台灣再飛美國,先別說你真的想這樣飛來累積哩程,我去 ITA 上查過票,這張票光是經濟艙就要台幣 20 幾萬(宣告計畫失敗)

如果你有發現上面第三點,我有寫到澳洲就會推測,應該是從澳洲飛台灣再轉美國。是的,搭華航從雪梨到紐約,哩程數是 12,319,不比從歐洲來得差。最近華航用新飛機 A350-900 飛澳洲航線(真的超好坐,真心不騙),價錢非常的漂亮。不過,經濟艙是 L 艙等,哩程累積率是 0%,沒搞頭。

華航的 L/X/G/S 累積率都是 0%

But,人生就是這個 But,也就是為何要寫這篇文章的原因。各位應該都知道經濟艙最低的累積率是 0% (因為超級特價嘛)。要累積更高%哩程的話,商務艙又不是小資能夠負擔的,這時候豪經艙就是首選啦。

華航的豪華經濟艙相當舒適。

而且除非你是開哩程票,不然華航豪經艙最低的累積率是 100%,很重要,但我沒有要說三次。我後來開了一張雪梨-台北-紐約的豪經來回機票,補上了最後的 2 萬 4 哩,跳上了華航肥卡(空姐問安成就達成)。重點在,因為華航用 A359 執飛,所以紐澳線開始有了豪經艙,正是主打的商品,所以價差和經濟艙並不大,正值澳幣低點,所以入手價大約是台幣 3 萬 6 左右。(同一時間從台灣出發直飛紐約的豪經艙,我看了一下是 8 萬多)。

終於要跳結論了,現在如果是華航白板會員,應該要怎麼做呢?

首先,申請大中華攜手飛無限卡年費 8,000,送華航金卡 (當然,加入匯豐更好,華航無限卡年費 2 萬,一次送 2 張華航金卡)。然後,開兩張雪梨(東澳三城都可以,均一價),到紐約(北美四城都可以,也是均一價)的機票,大約是 7 萬 2 台幣。也就是說,你有 12 種路線可以選擇,而且是搭著全新的 A359 豪經艙,哩程大概會接近 5 萬(如果你真的帳戶完全空空如也,那我也是醉了),爽爽的拿到華航的肥卡,總成本大約是 8 萬。

華航肥卡的福利就不再這裡多寫,祝大家在哩程的世界裡,愈陷愈深……

隱私權政策|服務條款|關於旅合金|聯繫我們|

版權所有 ©2018 旅合金顧問股份有限公司 TripGoKing, Inc

用戶登入

忘記密碼?